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OBSTANBAU UND BRENNEREI

Köstlichkeiten aus der Natur

Die besondere Leidenschaft von Verena gehört dem Obstbau und dem Brennen von hauseigenen Likören und Obstbränden. Probieren Sie zum Beispiel unser Schwarzwälder Gebirgskirschwasser mit seinem unverwechselbaren Aroma – ein Genuss! Natürlich sind helfende Hände beim Ernten und Aufsammeln des Obstes immer gerne gesehen!

Wachsen und Reifen

Unsere Kirschbäume blühen je nach Witterung Ende April bis Anfang Mai. Die Blüte dauert ca. 10-12 Tage. Durch unser Gebirgsklima und viele Sonnenscheinstunden, aber auch genügend Niederschläge können fernab von Auto- und Industrieabgasen schwarze, vollmundige Kirschen heranreifen.
Auf unseren Streuobstwiesen finden sich viele alte Äpfel- und Birnensorten wieder. Hier wird darauf geachtet, dass die abwechslungsreiche Kulturlandschaft des Schwarzwaldes mit seinem typischen Charakter des Streuobstes erhalten bleibt. Wir haben traditionelle Sorten wie Boskop, Brettacher, Winter-Prinzenapfel, Schweizer Wasserbirnen und viele mehr.

Erntezeit

Ende Juni, Anfang Juli werden die Kirschen geerntet. Dazu legen wir große Kirschentücher unter den Baum. Mit Hilfe eines Stammschüttlers wird der Baum kurz geschüttelt. Die reifen Kirschen fallen auf die ausgebreiteten Tücher. Anschließend leeren wir die Tücher und schütten die Kirschen auf ein fahrbares Gebläse. Hier werden Laub und Äste ausgesucht und die Kirschen von Hand entstielt. Die gesäuberten Kirschen werden im Brennereiraum in Fässer gepumpt, dort mit Schwefelsäure angesäuert, sowie Trockenreinzuchthefe zugesetzt, um anschließend schonend zu vergären.

Brennen / Destillieren

Nach ca. 6 Wochen Gärzeit wird die vergorene Maische in die Brennblase gefüllt und zum Kochen gebracht. Man versteht unter Destillieren die Entwicklung von Dämpfen aus einer Flüssigkeit. Das anschließende, durch Kühlung dieser Dämpfe gewonnene Kondensat ist das Destillat. Das heißt, dass die aufsteigenden Dämpfe werden im Destillat eingefangen werden. Die nicht flüchtigen Stoffe bleiben in der sogenannten Schlempe zurück. Durch ein Rührwerk in der Brennblase ist es möglich, die Maische gleichmäßig, langsam und schonend zu erwärmen und zum Sieden zu bringen.
Das Brennen erfordert viel Zeit und Geduld, damit ein aromatisches und hochwertiges Destillat entsteht. Nur das „Herzstück“ eines Brandes kann verwendet werden. Wann Vor- und Nachlauf kommen, entscheidet der Brenner über Geruchssinn und das Verkosten. In der Brennerei werden keinerlei Aromastoffe zugesetzt, sodass unsere Produkte reine Naturprodukte sind. Deshalb haben sie von Jahr zu Jahr, je nach Niederschlag, Sonne und Witterung auch kleine, verschiedene Ausprägungen und Nuancen in Geruch und Geschmack.

Lagerung / Filtration

Die Lagerung im Holzfass führt zu einer Harmoniesierung der Destillate durch Holzinhaltsstoffe, die gelöst werden und dem Destillat eine schöne, gold-gelbe Farbe verleihen.
Um ein sauberes und klares Destillat zu erhalten, werden diese – nach dem Einstellen auf Trinkstärke – fltriert und so von Trübstoffen befreit. Anschließend wird das Destillat in die Flasche abgefüllt und etikettiert.

Probieren und Genießen

Ars vivendi – die Kunst zu leben…bedeutet, bewusst zu genießen. Unser Verkostungsraum bietet hierfür ideale Voraussetzungen. Lernen Sie unsere Destillate,
Liköre und Spezialitäten bei einem Tasting kennen: Ob im kleinen Familienkreis, bei einer Firmenfeier, einem Vereinsausflug, einer Busreise oder nach dem Wandern auf einem der drei Premiumwanderwege in Bad Peterstal-Griesbach. Hier bei uns wird Ihr Aufenthalt zum unvergesslichen und einzigartigen Erlebnis, das noch lange in Erinnerung bleiben wird!
Die Brennerei, der Verkostungsraum und die sanitären Anlagen sind auch für mobilitätseingeschränkte Personen gut erreichbar.

Verena Schmieder – Edelbrandsommelière

2017 leistet Verena die Ausbildung zur Edelbrandsommelière.  Ausgebildete Sommeliers tragen die Kultur rund um Edelbrände in die Regionen und tragen zur Bewusstseinsbildung für bäuerliche Spezialitäten bei.